学校日記

今日の給食(1月24日)

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食

今日の献立(1月24日)
*ごはん・海苔の佃煮
*牛乳
*大根のそぼろ煮
*野菜のごま和え

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・大根・・・・・烏山北9丁目農園
・じゃがいも・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・グリンピース・ニュージーランド
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。
 今日の給食のテーマは、「地産地消」です。今日は、烏山北9丁目農園で栽培された”せたがやそだちの青首大根”を使って、<大根のそぼろ煮>を作りました。子どもたちが、「地産地消」に興味をもってくれたら嬉しいです。

  • 1704278.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650723?tm=20250212114911