今日の給食(1月25日)
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食
今日の献立(1月25日)
*パエリア
*牛乳
*スパニッシュオムレツ
*トマトのスープ
おもな食材の産地
・玉ねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・ピーマン・・・宮崎県
・赤ピーマン・・高知県
・パセリ・・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・愛知県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・いか・・・・・チリ
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・群馬県
学校給食週間2日目は、スペインの料理です。スペイン料理にかかせないのが、オリーブオイルです。国内のほとんど全土でオリーブが栽培されており、オリーブオイルの生産量は世界一です。にんにくやトマト、玉ねぎもスペイン料理によく使われる大切な食材です。給食をきっかけにして、スペインの食文化に目をむける機会になればいいなと思います。今日も、どの学級もよく食べていました。