学校日記

今日の給食(1月29日)

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食

今日の献立(1月29日)
*ごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*小松菜のじゃこ和え
*けんちん汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・れんこん・・・茨城県
・里芋・・・・・埼玉県
・大根・・・・・神奈川県
・米・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・さば・・・・・ノルウェー
・じゃこ・・・・タイ
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区

 学校給食週間4日目の今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。栄養バランスや、<さばのみそ煮>でみそを使っているから、汁物にはみそ汁を選ぶのはやめておこうと味付けのバランスも考えられていて、すばらしいなと思いました。
 6年生のみなさん、ありがとうございました。どの献立も、一生懸命考えられていて、個性があり、おいしそうなものばかりでした。1〜5年生の皆さんも、6年生になったら素敵な献立を考えてくださいね。楽しみに待っています。

  • 1707055.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650733?tm=20250212114911