学校日記

今日の給食(2月2日)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食

今日の献立(2月2日)
*揚げ大豆ごはん
*牛乳
*いわしのつみれ汁
*じゃがいもの甘辛煮
*くだもの(ネーブル)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・白菜・・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・千葉県
・じゃこ・・・・タイ
・じゃがいも・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・ネーブル・・・広島県
・ねぎ・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・大豆・・・・・北海道
・青のり・・・・愛知県
・米・・・・・・岩手県

 明日2月3日は、節分です。節分には、「季節をわける」という意味もあります。季節がかわる時に、悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。
 今日は、1日早い<節分メニュー>です。節分にちなんで、大豆といわしを使った献立にしました。手洗い・うがいをし、もりもり食べて、病気の鬼も追い払いましょう。