学校日記

今日の給食(2月6日)

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/08

給食

今日の献立(2月6日)
*ツナピラフ
*牛乳
*アクアコッタ
*三色ピクルス

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・愛知県
・赤ピーマン・・宮崎県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・宮崎県
・だいこん・・・神奈川県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日のスープは、<アクアコッタ>です。アクアコッタとは、イタリアのトスカーナ地方に伝わる郷土料理で、野菜を使った温かいスープです。アクアコッタは、イタリア語で「水で煮る」という意味があるそうです。今日は、食べる直前にお好みでスープにトーストを入れて食べました。よく食べている学級が多かったですね。
 昨日今日は雪が降り、とても寒いですね。もりもり食べて、たっぷり睡眠をとり、免疫力を高め、元気に過ごしてほしいと思います。

  • 1710687.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650756?tm=20250212114911