学校日記

今日の給食(2月13日)

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食

今日の献立(2月13日)
*鮭そぼろ丼
*牛乳
*沢煮椀
*みそドレサラダ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・新潟県
・だいこん・・・神奈川県
・水菜・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・えだまめ・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鮭・・・・・・北海道
・七分つき米・・岩手県

 今日のサラダは、<みそドレサラダ>です。みそを使ったドレッシングですが、どんな食材とあわせても美味しい手作りのドレッシングです。今日は、じゃがいも・きゃべつ・きゅうり・にんじん・ホールコーン・ツナとあわせました。
 <鮭そぼろ丼>は、鮭の切り身をオーブンで焼き、身をほぐして作った手作りの鮭フレークに、みじん切りの野菜・いり卵をあわせ、ご飯がすすむ甘辛い味に仕上げました。どの学級も、よく食べていました。