学校日記

今日の給食(3月1日)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食

今日の献立(3月1日)
*ちらしずし
*牛乳
*沢煮わん
*フルーツ白玉

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・えのきだけ・・新潟県
・だいこん・・・神奈川県
・水菜・・・・・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・枝豆・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・茨城県
・かんぴょう・・栃木県
・刻みのり・・・熊本県

 あさって3月3日は、ひな祭りです。今日の給食は、ひと足早く<ひな祭り>メニューを作りました。ひな祭りは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」と呼ばれるようになったそうです。<ちらしずし>は、子どもたちに人気がありました。<フルーツ白玉>には、菱餅の色をした3色の白玉を使用しました。
 各教室では、ゆっくりよく噛んで食べる、口に食べ物を入れすぎないなどの指導を徹底してまいります。給食室では、引き続き安全・安心なおいしい給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をお願いいたします。