学校日記

今日の給食(3月6日)

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

給食

今日の献立(3月6日)
*鶏ごぼうピラフ
*牛乳
*ミネストローネ
*スイートポテト

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・鹿児島県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・セロリー・・・福岡県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・さつまいも・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・生クリーム・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・七分つき米・・岩手県
・枝豆・・・・・北海道
・ホールコーン・北海道

 今日は、6年生を送る会と最後の青がし活動がありました。とても素敵な会になったようです。
 今日のデザートは、子どもたちに人気の<スイートポテト>です。本校では、スイートポテトを作るために、50kgのさつまいもを使っています。皮をむいて、蒸してつぶし、生クリームやバター・砂糖・豆乳・バニラエッセンスを加えて混ぜ、ひとつひとつ形を作り、上からはちみつを塗り、オーブンで焼きました。愛情たっぷり優しい味のスイートポテトです。喜んで食べてもらえて、よかったです。