学校日記

今日の給食(3月7日)

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

給食

今日の献立(3月7日)
*ごはん・かつおでんぶ
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*糸寒天とじゃこの和え物

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・鹿児島県
・もやし・・・・栃木県
・米・・・・・・千葉県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・枝豆・・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・小松菜・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・糸寒天・・・・伊豆諸島

 今日の給食の<かつおでんぶ>は、粉状のかつおぶしとごま、しょうゆ・みりん・さとうをじっくりと炒めて作った手作りのふりかけです。かつおぶしもごまも、骨を強くするカルシウムの多い食材です。甘辛い味付けで、白いご飯もすすみます。