学校日記

今日の給食(3月14日)

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食

今日の献立(3月14日)
*わかめごはん
*牛乳
*ジャンボ餃子
*ナムル
*きのこと豆腐のスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しいたけ・・・群馬県
・えのきだけ・・長野県
・こねぎ・・・・宮城県
・こまつな・・・江戸川区
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・新潟県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にら・・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県

 今日の主菜は、夢の給食アンケートおかず部門第1位の<ジャンボぎょうざ>です。昨年に続き、今年も見事1位に選ばれました。給食のジャンボぎょうざは直径15cmのぎょうざの皮に具をひとつひとつ包み、油で揚げて作ります。献立表をみて、ずっと楽しみに待っていてくれた児童も多かったようですね。子どもたちは、しあわせそうな笑顔で、もりもり食べていました。そんな子どもたちの姿を見て、作り手の私もパワーをもらいました。