今日の給食(5月2日)
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/02
給食
今日の献立(5月2日)
*中華おこわ
*牛乳
*魚と凍り豆腐のから揚げ
*卵とわかめのスープ
おもな食材の産地
・ねぎ・・・・千葉県
・にんじん・・徳島県
・しょうが・・高知県
・にんにく・・青森県
・たまねぎ・・北海道
・米・・・・・岩手県
・もち米・・・熊本県
・鶏卵・・・・群馬県
・豚肉・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・茨城県
・わかめ・・・岩手県
・たけのこ・・香川県
・かつお・・・宮城県
・鶏肉・・・・宮崎県
今日の主菜は、<魚と凍り豆腐のから揚げ>です。今日は、かつおと凍り豆腐に下味をつけて、米粉と片栗粉をまぶし、油で揚げて作りました。かつおの旬は、初夏と秋の頃で、年2回あります。初夏のかつおは、「初がつお」と呼ばれています。かつおには、たんぱく質や鉄分・ビタミンB1が多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたい食材の一つです。どの学級も、よく食べていました。