学校日記

今日の給食(5月7日)

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

給食

今日の献立(5月7日)
*きなこ揚げパン
*牛乳
*肉団子入り春雨スープ
*にんじんサラダ

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・レモン・・・・愛媛県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豆腐・・・・・佐賀県
・きなこ・・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・茨城県
・白菜・・・・・茨城県

 今日は、烏山北小のみなさんに大人気の<きなこ揚げパン>です。外側はカラっと、中はふんわりとしていて、おいしく仕上がりました。きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶして粉にしたものです。体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日も、どの学級もよく食べていました。