学校日記

今日の給食(5月13日)

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

給食

今日の献立(5月13日)
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*即席漬け

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・しょうが・・・高知県
・えのきだけ・・新潟県
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・千葉県
・えだまめ・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・刻みのり・・・熊本県
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・岩手県

 今日の給食は、<親子丼>です。ご家庭やお店では、できたて半熟とろとろの状態でいただくことが多いでしょう。しかし、給食では卵をしっかり火が通るまで煮ています。それは、できあがってから、児童の口に入るまでに少し時間があいてしまうので、より安全に食べてもらうためです。うまみをよく吸い込んだ卵の<親子丼>もおいしいですね。刻みのりをかけて食べると、のりの風味でよりおいしくなります。どの学級も、よく食べていました。