学校日記

今日の給食(5月14日)

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

給食

今日の献立(5月14日)
*ごはん
*牛乳
*魚のねぎソースかけ
*もやしときゅうりのごま風味
*中華スープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏がら・・・・茨城県
・さば・・・・・ノルウェー
・こまつな・・・江戸川区
・米・・・・・・千葉県

 今日の主食は、<ごはん>です。「ごはんをよそう」という言葉には、「ごはんをおいしそうに整える」という日本のおもてなしの心がつまっています。見た目もおいしさの一つですね。食べる人が思わず、「おいしそう!」と思うようなきれいなよそい方を身につけられるとよいですね。是非、ご家庭でも練習してほしいなと思います。
 今日は、どの学級もよく食べていました。