学校日記

今日の給食(5月24日)

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

給食

今日の献立(5月24日)
*わかめごはん
*牛乳
*枝豆入りコロッケ
*野菜の和風ドレッシング
*みそ汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・佐賀県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・こねぎ・・・・宮城県
・豆腐・・・・・佐賀県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・千葉県
・えだまめ・・・北海道

 今日の主菜は、給食室特製の愛情たっぷり<枝豆入りコロッケ>です。コロッケは、フランスのクロケットという料理をもとに、日本人の好みをあわせて考えられた料理です。大きなコロッケでしたが、子どもたちはもりもり食べてくれていたのでよかったです。