学校日記

今日の給食(5月31日)

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食

今日の献立(5月31日)
*ビスキュイパン
*牛乳
*きゃべつのクリームスープ
*野菜のイタリアンドレッシングかけ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・佐賀県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・パセリ・・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・鶏卵・・・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の主食は、子どもたちに人気の<ビスキュイパン>です。昨年度に実施した夢の給食アンケート(リクエスト給食)で、ビスキュイパンと書いてくれた人も多かったですね。
 <ビスキュイパン>の「ビスキュイ」とはフランス語でビスケットの意味だそうです。丸パンにビスキュイ生地をのせて、オーブンで焼いて作ります。バニラオイルの甘い香りが給食室中に広がっていました。

  • 1763396.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650984?tm=20250212114911