学校日記

今日の給食(6月4日)

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

給食

今日の献立(6月4日)
*揚げ大豆ごはん
*牛乳
*鶏肉のねぎ塩焼き
*根菜のごまみそ汁
*くだもの(河内晩柑)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・れんこん・・・熊本県
・さつまいも・・千葉県
・米・・・・・・千葉県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県

 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。健康なからだは、歯と口の健康からはじまります。何歳になっても、自分の歯で食事ができるように、日頃からかむことを意識できるとよいですね。
 今日の給食には、じょうぶな歯をつくるために大切なカルシウムを多く含む食べ物(牛乳・大豆・じゃこ・豆腐)や、かみごたえのある食べ物(根菜類)を使っています。やわらかい食べ物を好む児童も多いように感じますが、丈夫で健康な歯と口を保つためにも、よくかんで食べてほしいなと思います。