学校日記

今日の給食(6月6日)

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/10

給食

今日の献立(6月6日)
*はちみつレモントースト
*牛乳
*トマトシチュー
*コーンサラダ

おもな食材の産地
・レモン・・・・広島県
・たまねぎ・・・兵庫県
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・トマト・・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・りんご・・・・青森県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・きゃべつ・・・茨城県
・ホールコーン・北海道
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の主菜の<トマトシチュー>は、生のトマトを使ったシチューです。トマトに含まれているリコピンには、抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐパワーがあります。野菜のうまみと栄養が溶け込んだトマトシチューをおいしくいただきました。
 <はちみつレモントースト>は、初めての提供でした。甘いのかな?すっぱいのかな?と味を想像し、ドキドキしながら待っていてくれた児童も多かったようです。子どもたち、よく食べていました。