学校日記

今日の給食(6月11日)

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食

今日の献立(6月11日)
*きのこのペペロンチーノ
*牛乳
*きゃべつとツナのサラダ
*米粉のマーマレードケーキ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・香川県
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・えのきだけ・・新潟県
・きゅうり・・・群馬県
・きゃべつ・・・東京都
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日のデザートは、給食室で手作りした<米粉のマーマレードケーキ>です。米粉とは、お米を粉にしたものです。米粉は、古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきていましたが、最近では細かい粉にする技術が進化し、パンやケーキ、めん類などのさまざまな加工品が米粉で作れるようになりました。
 農林水産省では、お米の消費を拡大する取り組みの一環として、米粉の普及を目指しているそうです。給食では、ケーキや揚げ物の衣などに米粉を使用しています。ご家庭におかれましても、ぜひ米粉を使用してみてはいかがでしょうか?