学校日記

今日の給食(6月13日)

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食

今日の献立(6月13日)
*わかめごはん
*牛乳
*五目うま煮
*からし和え
*あじさいゼリー

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・香川県
・さやいんげん・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・じゃがいも・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・ごぼう・・・・青森県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・千葉県

 今日のデザートは、<あじさいゼリー>です。2種類のぶどうジュースを使い、あじさいの花をイメージして作りました。あじさいの花の色は、土にふくまれる栄養分によって変わります。そのため、1本のあじさいでいろいろな花の色を楽しむことができます。
 <あじさいゼリー>は、給食では初めての提供となりました。子どもたちの反応は、さまざまでした。想像力をはたらかせてイメージしたり、受け入れることも大切ではないかと思います。子どもたちが図工科の授業で作品を作る時などに、今日のゼリーを生かしてもらえたら嬉しいなと思います。