学校日記

今日の給食(6月19日)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食

今日の給食(6月19日)
*ごはん
*牛乳
*魚の梅みそ焼き
*かりかり油揚げのサラダ
*ゆば入りすまし汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・だいこん・・・青森県
・しめじ・・・・長野県
・水菜・・・・・茨城県
・豆腐・・・・・佐賀県
・さわら・・・・韓国
・梅干し・・・・和歌山県
・きゃべつ・・・茨城県
・米・・・・・・千葉県

 毎年6月は、「食育月間」です。そして、毎月19日は「食育の日」です。「バランスよく食べよう」「苦手な食べものでも、少しずつ食べてみよう」「心をこめて、食事のあいさつをしよう」「料理のお手伝いをしよう」「食べ残しを減らそう」「災害にそなえよう」など、自分の食生活や食べ方について振り返り、できることにチャレンジしてみるよい機会ですね。
 食べることは生きることであり、健康な体と心を育むことにつながります。ぜひ、「食」を大切にできる人になってほしいなと思います。

  • 1775623.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650988?tm=20250212114911