学校日記

今日の給食(6月25日)

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食

今日の献立(6月25日)
*セルフウインナーサンド
*牛乳
*クラムチャウダー
*三色ピクルス

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・パセリ・・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・大根・・・・・青森県
・きゃべつ・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・レンズ豆・・・カナダ
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・あさり・・・・福岡県

 今日の給食は、貝や野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。今日は、あさりを使っています。あさりには、貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれています。ちょっと疲れやすいなと思う人は、ぜひ食べてほしい食材です。
 今日は、背割りカットしたコッペパンに、カレー粉で風味をつけたきゃべつのソテーを給食室ではさんでいます。子どもたちはそのパンに自分でウインナーをはさんで食べました。

  • 1778702.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651000?tm=20250212114911