学校日記

今日の給食(6月27日)

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

給食

今日の献立(6月27日)
*ごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*和風サラダ
*沢煮わん

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・えのきだけ・・長野県
・だいこん・・・青森県
・水菜・・・・・茨城県
・米・・・・・・千葉県
・たけのこ・・・香川県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・さば・・・・・ノルウェー
・小松菜・・・・江戸川区

 今日の主菜は、白いごはんがよくすすむ<さばのみそ煮>です。給食の<さばのみそ煮>は、回転釜とよばれる大きな鍋でコトコト煮て作るので、身がやわらかくなります。臭みをおさえ、おいしくするために、しょうがとねぎを使っています。

  • 1780288.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651051?tm=20250212114911