学校日記

今日の給食(7月17日)

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食

今日の献立(7月17日)
*夏野菜のカレーライス
*牛乳
*しゃきしゃき野菜
*くだもの(小玉すいか)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・青森県
・りんご・・・・青森県
・ズッキーニ・・長野県
・なす・・・・・茨城県
・だいこん・・・北海道
・きゅうり・・・長野県
・七分つき米・・岩手県
・すいか・・・・茨城県
・鶏がら・・・・茨城県
・かぼちゃ・・・神奈川県
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日のデザートは、<小玉すいか>です。すいかには、カリウムという栄養が多く含まれているため、食べ物からとりすぎた塩分を体の外に出す効果があります。
 また、すいかの約90%は水分です。暑い日には、すいかを食べて、水分補給するのもいいですね。体を冷やすはたらきもあるので、気温が高くなるこれからの時期におすすめです。
 今日のカレーライスには、素揚げした夏野菜(なす・かぼちゃ・ズッキーニ)が入っています。素揚げすることにより、野菜の甘みがひきたち、コクも感じられます。野菜が苦手な子にも、食べやすくなるようです。