学校日記

今日の給食(9月19日)

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食

今日の献立(9月19日)
*ミルクパン
*牛乳
*かぼちゃコロッケ
*野菜のカレー炒め
*コンソメスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・かぼちゃ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・いんげん・・・青森県
・パセリ・・・・長野県
・ホールコーン・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道

 今日の主菜は、給食室特製の<かぼちゃコロッケ>です。柏の葉のかたちをしたミルクパンを手でひらき、コロッケをはさんで食べている児童も多かったですね。コロッケは、じゃがいもやかぼちゃを蒸してつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎとあわせ、ひとつひとつ形を整え、小麦粉と片栗粉を水で溶いた液をくぐらせ、パン粉をつけて、油で揚げて作ります。工程が多く、作るのに手間がかかっているのです。愛情と栄養たっぷりのかぼちゃコロッケをおいしくいただきました。

  • 1814231.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651063?tm=20250212114911