学校日記

今日の給食(10月22日)

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

今日の献立(10月22日)
*ごはん
*牛乳
*鮭のステーキソース
*じゃこ和え
*じゃがいものみそ汁

おもな食材の産地
・ねぎ・・・・・青森県
・えのきだけ・・新潟県
・もやし・・・・栃木県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・米・・・・・・千葉県
・生わかめ・・・岩手県
・秋鮭・・・・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・じゃがいも・・北海道

 今日の副菜は、<じゃこ和え>です。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮たものを、干して乾燥させて作ります。ちりめんじゃこなどの小魚には、骨を強くするカルシウムがたっぷり入っています。未来の自分のためにも、積極的に食べてほしい食材のひとつです。

  • 1833900.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651171?tm=20250212114911