学校日記

今日の給食(10月24日)

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食

今日の献立(10月24日)
*麻婆豆腐丼
*ナムル
*くだもの(柿)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・にら・・・・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・七分づき米・・岩手県
・鶏レバー・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・たけのこ・・・香川県
・豆腐・・・・・佐賀県
・柿・・・・・・奈良県

 今日のデザートは、果物の柿です。保存技術や栽培技術が優れている現代においても、柿は旬をしっかり感じることができる食品のひとつでしょう。柿には、風邪に負けない体をつくるビタミンCが豊富に含まれています。秋の味覚をおいしくいただきました。

  • 1835310.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651141?tm=20250212114911