学校日記

今日の給食(10月25日)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食

今日の献立(10月25日)
*かきあげ丼
*牛乳
*けんちん汁
*くだもの(菊花みかん)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・さつまいも・・千葉県
・にんじん・・・北海道
・だいこん・・・千葉県
・ホールコーン・北海道
・とうふ・・・・佐賀県
・えだまめ・・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・里芋・・・・・埼玉県
・ねぎ・・・・・青森県
・みかん・・・・愛媛県
・米・・・・・・千葉県
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日の給食は、<かきあげ丼>です。かきあげは、さつまいも・たまねぎ・ちくわ・コーン・枝豆の5種類の具材を使い、調理員さんが一つずつ形を作りながら揚げています。天つゆも給食室で作りました。とても手間がかかっています。愛情いっぱいのかきあげ丼を味わっていただきました。

  • 1836255.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651178?tm=20250212114911