学校日記

今日の給食(10月28日)

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

給食

今日の献立(10月28日)
*有機米のごはん
*牛乳
*ほきの甘辛ソース
*即席漬け
*沢煮椀

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・えのきだけ・・長野県
・だいこん・・・千葉県
・水菜・・・・・茨城県
・米・・・・・・千葉県
・たけのこ・・・香川県
・ほき・・・・・ニュージーランド
・豚肉・・・・・栃木県

 今日の主食は、有機栽培で作られた<有機米のごはん>です。今日は、千葉県産の粒すけという銘柄のお米を使いました。給食では、10月から3月まで月に一回有機米を提供します。
 有機栽培とは、農薬や化学肥料を使わずに、太陽や水、田畑に住むいろいろな生物の力をかりて、おいしく安全な農作物を作る農業のことです。是非この機会に、環境のこと、食のことを考えてほしいと思います。

  • 1837665.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651180?tm=20250212114911