学校日記

今日の給食(11月5日)

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食

今日の献立(11月5日)
*シュガートースト
*牛乳
*ビーンズシチュー
*コーン入りフレンチサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・きゃべつ・・・・群馬県
・きゅうり・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県
・鶏レバー・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・北海道
・大豆・・・・・・北海道
・ひよこ豆・・・・アメリカ
・グリンピース・・北海道
・ホールコーン・・北海道

 <シュガートースト>に使用した食パンは、パン屋さんが工夫をして、食塩を使わずに作った特別な「無塩食パン」です。
 現在の日本では、食塩の過剰摂取が問題視されています。生活習慣病を予防するためには、塩分をとりすぎない食生活を続けることが大切です。これは、子どもたちについても同様で、給食でも減塩が求められています。給食の献立は、子どもたちの健康と安全を第一に考え、工夫をして作っています。