学校日記

今日の給食(11月12日)

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食

今日の献立(11月12日)
*きのこピラフ
*牛乳
*フレンチエッグ
*ABCマカロニスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・しめじ・・・・長野県
・えのきだけ・・新潟県
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・・茨城県
・たまねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・グリンピース・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・米・・・・・・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・ごぼう・・・・青森県
・きゃべつ・・・茨城県

 今日の主食は、<きのこピラフ>です。今日は、しめじとえのきだけを使いました。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん入っています。苦手な人も、ぜひチャレンジしてほしいですね。
 主菜の<フレンチエッグ>は、マッシュポテトの上に卵液を流して、上からチーズをのせて焼いています。子どもたち、よく食べていました。学習発表会にむけて、心も体も元気に頑張ってほしいと思います。