学校日記

今日の給食(11月20日)

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食

今日の献立(11月20日)
*じゃこ菜めし
*牛乳
*おでん
*みそドレサラダ

おもな食材の産地
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・七分づき米・・岩手県
・じゃこ・・・・タイ
・鶏肉・・・・・宮崎県
・だいこん・・・世田谷区
・ホールコーン・北海道

 今日の給食は、”ほんでランチ”二日目です。今日のおはなしは、「おでんおんせんに行く」です。温泉ランドには、不思議なおいしそうなお風呂がたくさんあるようですよ。どきどきわくわく、とても楽しいおはなしです。この本は学校の図書館にありますので、ぜひ読んでほしいと思います。
 今日は、せたがやそだちの大根を根の部分はおでんに、葉はじゃこ菜めしに使いました。子どもたちは、「今日はおでんだ!」と喜んで食べていました。

  • 1850445.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436828?tm=20250212114911