学校日記

今日の給食(11月26日)

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食

今日の献立(11月26日)
*ごはん
*牛乳
*いわしのかば焼き
*切干大根の煮つけ
*せたがやそだち野菜のみそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・さやいんげん・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・煮干し・・・・千葉県
・わかめ・・・・岩手県
・いわし・・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・だいこん・・・世田谷区
・里芋・・・・・世田谷区
・ねぎ・・・・・世田谷区
・とうふ・・・・佐賀県

 今日の給食は、”ほんでランチ”5日目です。今日のおはなしは、「和食のだしは海のめぐみ〜煮干し」です。みなさん、和食は好きですか?和食の味付けの基礎となり、素材のおいしさをそこなわず、料理にまとめるのが「だし」の役割です。だしの中でも、煮干しについて、煮干しのもとになる今日の給食のかば焼きにも使っているいわしについて、わかりやすく説明されている本です。ぜひ、読んでみてください。
 今日のみそ汁には、せたがやそだちの野菜(里芋・だいこん・ねぎ)を使っています。

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