学校日記

今日の給食(11月28日)

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

今日の献立(11月28日)
*きつねうどん
*牛乳
*からし和え
*みたらし団子

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・にら・・・・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・とリ肉・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
 
 今日の給食は、”ほんでランチ”7日目です。今日のおはなしは、「だんごどっこいしょ」です。このおはなしに登場する<あまからだんご>をイメージして作りました。この本は学校の図書館にあります。ぜひ、読んでください。
 今日は、給食室でみたらしだんごを手作りしました。白玉粉に豆腐を加えて作ったので、やわらかくもちもちとしたおだんごです。

  • 1854976.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436847?tm=20250212114911