学校日記

今日の給食(12月3日)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食

今日の献立(12月3日)
*ごはん
*牛乳
*さんが焼き
*いそ和え
*けんちん汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・はくさい・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・宮城県
・米・・・・・・岩手県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・あじ・・・・・ニュージーランド
・刻みのり・・・千葉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区

 今日の主菜は、千葉県の郷土料理の<さんが焼き>です。漁師たちは獲れたての魚とみそを一緒に細かくたたいて作った「なめろう」をよく食べていました。このなめろうを山へ仕事に行く時に持っていき、山小屋で焼いたものを「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、いわしとあじのすり身、鶏ひき肉と野菜のみじん切りを使っています。