今日の給食(12月11日)
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
給食
今日の献立(12月11日)
*スパゲッティミートソース
*牛乳
*野菜のイタリアンドレッシングかけ
*米粉のりんごマフィン
おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・レモン・・・・広島県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・宮崎県
・りんご・・・・青森県
・大豆・・・・・北海道
今日のデザートは、給食室で手作りした<米粉のりんごマフィン>です。米粉とは、お米を粉にしたものです。米粉は古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきていましたが、最近では細かい粉にする技術が進化し、パンやケーキ・麺類などのさまざまな加工品が米粉で作れるようになりました。
農林水産省では、お米の消費を拡大する取り組みの一環として、米粉の普及を目指しているそうです。今日は、米粉のりんごマフィンをもりもり食べて、協力しました。