学校日記

今日の給食(12月16日)

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食

今日の献立(12月16日)
*ごはん
*牛乳
*鮭の塩麹焼き
*じゃこサラダ
*根菜のごまみそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・米・・・・・・岩手県
・ごぼう・・・・青森県
・さつまいも・・岩手県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・さけ・・・・・チリ
・じゃこ・・・・タイ
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日の主菜は、<鮭の塩麹焼き>です。塩麹は塩と米麹を混ぜたもので、料理の味付けに使います。ほんのりと甘みのある塩味が特徴です。今日は、塩麹の力で鮭の身がふっくらとやわらかくおいしく調理することができました。子どもたちも、よく食べていたのでよかったです。

  • 1864168.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436884?tm=20250212114911