学校日記

今日の給食(12月20日)

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

今日の献立(12月20日)
*ほうとう
*牛乳
*ゆずドレッシングサラダ
*信玄きなこもち

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・かぼちゃ・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・たまねぎ・・・北海道
・ゆず・・・・・高知県
・ごぼう・・・・青森県
・きゃべつ・・・茨城県
・たけのこ・・・香川県
・とうふ・・・・佐賀県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区

 明日は、冬至です。冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日の給食には、冬至にまつわる食べ物を使っています。給食では、今日のような行事食・郷土料理も大切にしています。

  • 1866685.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436893?tm=20250212114911