学校日記

今日の給食(1月10日)

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食

今日の献立(1月10日)
*五目うどん
*牛乳
*即席漬け
*白玉しるこ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県
・ほうれん草・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・しょうが・・・高知県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・小豆・・・・・北海道

 今日から、3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体も心も成長させることができる3学期にしてほしいなと思います。
 明日1月11日は、鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを割って、お汁粉や雑煮にして食べ、無病息災を願います、給食室では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、お汁粉を作りました。給食では、今年も行事食を大切にしていきたいと思います。