学校日記

今日の給食(1月15日)

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食

今日の献立(1月15日)
*メープルトースト
*牛乳
*カレーシチュー
*きゃべつとコーンのサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・セロリー・・・静岡県
・にんじん・・・千葉県
・りんご・・・・青森県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・グリンピース・北海道
・ホールコーン・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の主食は、メープルシロップを使ったほんのり甘い<メープルトースト>です。メープルシロップは、かえでの樹液で作られたもので、独特の風味があります。ホットケーキやワッフルにかけて食べることも多いのではないでしょうか?今日は、無塩食パンを使用しています。無塩食パンのほのかな甘みと、メープルシロップとバターの相性を楽しみながら、食べてくれていたようです。

  • 1872917.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436915?tm=20250212114911