学校日記

今日の給食(1月21日)

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

今日の献立(1月21日)
*有機米のごはん
*牛乳
*さわらの西京焼き
*じゃがいもの甘辛煮
*ほうれん草入りかきたま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・えのきだけ・・新潟県
・しいたけ・・・群馬県
・ねぎ・・・・・千葉県
・ほうれん草・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・さわら・・・・中国近海
・有機米・・・・栃木(こしひかり)
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の主食は、有機栽培で作られた<有機米のごはん>です。有機栽培とは、農薬や化学肥料を使わずに太陽や水、田畑に住むいろいろな生物の力をかりて、おいしく安全な農作物を作る農業のことです。
 今日の有機米は、栃木県産のこしひかりを使用しています。味わって、おいしくいただきました。

  • 1875939.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436926?tm=20250212114911