学校日記

今日の給食(1月27日)

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食

今日の献立(1月27日)
*ごはん
*牛乳
*おろしハンバーグ
*ほうれん草の海苔和え
*スマイルみそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・大根・・・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・ほうれん草・・千葉県
・にんじん・・・千葉県
・こねぎ・・・・宮城県
・米・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・刻みのり・・・千葉県

 学校給食週間2日目の給食は、6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた料理の中から、これは素敵だなと思うものを組み合わせて、献立を作成しました。
 たんぱく質やカルシウムが豊富な食材や、旬の食材を取り入れていて、とても素晴らしいですね。みそ汁には、「スマイルのかわいいかまぼこを使ってほしい」と書いてありましたが、入手が難しかったため、今回は雪だるまの形のかまぼこを代用させてもらいました。ドキドキ・ワクワクする気持ちは、何歳になっても大事だなと思います。改めて、大切にしたいなと思いました。6年1組のみなさん、ありがとうございました。

  • 1878424.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436934?tm=20250212114911