学校日記

今日の給食(1月28日)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食

今日の献立(1月28日)
*ミルクパン
*牛乳
*チーズ入りシェパードパイ
*スコッチブロス
*くだもの(いちご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・パセリ・・・・千葉県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・きゃべつ・・・愛知県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・いちご・・・・栃木県
・じゃがいも・・北海道
・レンズ豆・・・カナダ

 学校給食週間3日目の給食は、イギリスの料理です。<シェパードパイ>とは、「羊飼いのパイ」という意味でミートソースの上にパイ生地ではなく、マッシュポテトをのせ、オーブンで焼いた料理です。<スコッチブロス>とは、ぷちぷちした食感の大麦とコロコロに切った野菜の入ったスープです。
 給食をきっかけに、世界の食文化にも興味をもってくれたら嬉しいです。気になった人は、ぜひ調べてみてほしいほしいなと思います。

  • 1879084.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436939?tm=20250212114911