学校日記

今日の給食(1月29日)

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食

今日の献立(1月29日)
*わかめごはん
*牛乳
*鶏肉のねぎソースかけ
*切干大根のサラダ
*里芋の豚汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・きゅうり・・・宮崎県
・だいこん・・・神奈川県
・しめじ・・・・長野県
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豆腐・・・・・佐賀県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 学校給食週間4日目の給食は、6年3組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた料理の中から、これは素敵だなと思うものを組み合わせ、献立を作成しました。
 たんぱく質が豊富な食材や、旬の食材だけでなく、乾物の切干大根を取り入れていて、素晴らしいです。切干大根は、カルシウムが豊富な食材で、煮物だけでなく、今日のようにドレッシングで和えてもおいしいですね。いつもと少し見方を変えてみると、新しい発見ができることを教わりました。6年3組のみなさん、どうもありがとうございました。

  • 1879688.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436941?tm=20250212114911