学校日記

今日の給食(1月30日)

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

今日の献立(1月30日)
*国内産小麦粉コッペパン
*牛乳
*鮭のムニエル
*かぶとカリフラワーのサラダ
*白菜とコーンのスープ

おもな食材の産地
・きゃべつ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・カリフラワー・愛知県
・かぶ・・・・・千葉県
・りんご・・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・はくさい・・・茨城県
・パセリ・・・・千葉県
・とりがら・・・茨城県
・鮭・・・・・・チリ
・鶏肉・・・・・宮崎県

 学校給食週間5日目の給食は、6年2組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた料理の中から、これは素敵だなと思うものを組み合わせ、献立を作成しました。
 旬の食材だけでなく、給食ではあまり登場しない野菜のカリフラワーを使い、国内産小麦粉のパンを取り入れ、日本の食料自給率の向上にも目を向けていて、とても素晴らしいですね。日本の「食」の未来を考えることの大切さに、改めて気づかせてもらいました。6年2組のみなさん、どうもありがとうございました。1〜5年生のみなさんも、6年生になったら、ドキドキ・ワクワクする素敵な献立を考えてくださいね。楽しみに待っています。

  • 1880285.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436946?tm=20250212114911