学校日記

今日の給食(1月31日)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食

今日の献立(1月31日)
*鶏ごぼうピラフ
*牛乳
*ポテトオムレツ
*ミネストローネ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・パセリ・・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・福岡県
・きゃべつ・・・愛知県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・枝豆・・・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道

 今日の主菜は、<ポテトオムレツ>です。給食室では、卵を使う時に悪いものがないか、中身を確認しています。今日は、約650個の卵を1個ずつ手で割り、確認してから使いました。
 にわとりは生まれてから150日くらいで、卵を産むようになり、1年間でおよそ300個の卵を産むのだそうです。その大切な卵をいただいて、料理が作られています。みんなで、味わっていただきました。

  • 1881064.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436944?tm=20250212114911