今日の給食(2月4日)
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食
今日の献立(2月4日)
*ドライカレーライス
*牛乳
*じゃがいものハニーサラダ
*焼きりんご
おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・セロリー・・・静岡県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・米・・・・・・岩手県
・りんご・・・・青森県
・大豆・・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・えだまめ・・・北海道
・鶏レバー・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
今日のデザートは、<焼きりんご>です。焼きりんごに使用したりんごの種類は、紅玉です。紅玉という種類のりんごは、酸味が強く、加熱しても崩れにくいため、調理加工に適しています。今日は、シナモンパウダー・グラニュー糖・バターを混ぜたものをりんごにのせて、オーブンで焼きました。調理中、給食室は焼きりんごの甘酸っぱい香りに包まれていました。
今日の焼きりんごは新メニューでした。子どもたちには、新しい味や初めてのものにも積極的にチャレンジしてほしいなと思っています。