学校日記

今日の給食(2月5日)

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食

今日の献立(2月5日)
*キムチ丼
*牛乳
*春雨スープ
*パインヨーグルト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・はくさい・・・群馬県
・にら・・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・千葉県
・米・・・・・・岩手県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・たけのこ・・・香川県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区

 今日の給食は、<キムチ丼>です。給食では、少し甘めのキムチを使用しています。キムチは韓国語でつけもという意味の「キムチェ」が変化して、「キムチ」となったそうです。
 今日も給食をもりもり食べていました。体もよく動かし、たっぷり睡眠をとり、免疫力を高めてほしいなと思います。

  • 1883131.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436953?tm=20250212114911