学校日記

今日の給食(2月17日)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食

今日の献立(2月17日)

*わかめごはん

*牛乳

*さばの一味焼き

*からし和え

*元気がでる豚汁


おもな食材の産地

・にんにく・・・青森県

・しょうが・・・高知県

・にんじん・・・千葉県

・もやし・・・・栃木県

・白菜・・・・・茨城県

・豚肉・・・・・鹿児島県

・ねぎ・・・・・茨城県

・ごぼう・・・・青森県

・さば・・・・・ノルウェー

・小松菜・・・・江戸川区

・米・・・・・・秋田県


 今日と19日・25日の給食には、5年生が家庭科の授業で考えてくれたみそ汁が登場します。一生懸命考えてくれて、どれもおいしそうなみそ汁ばかりでした。使われている食材が工夫されていることや、給食として実現できるものを選ばせていただきました。今日の5年1組のみそ汁は、栄養バランスやいろどりも考えられています。まさに、「食べると元気がでる豚汁」ですね。ネーミングセンスが素敵です。次回のみそ汁も、お楽しみに。