今日の給食(2月17日)
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食
今日の献立(2月17日)
*わかめごはん
*牛乳
*さばの一味焼き
*からし和え
*元気がでる豚汁
おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・白菜・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・さば・・・・・ノルウェー
・小松菜・・・・江戸川区
・米・・・・・・秋田県
今日と19日・25日の給食には、5年生が家庭科の授業で考えてくれたみそ汁が登場します。一生懸命考えてくれて、どれもおいしそうなみそ汁ばかりでした。使われている食材が工夫されていることや、給食として実現できるものを選ばせていただきました。今日の5年1組のみそ汁は、栄養バランスやいろどりも考えられています。まさに、「食べると元気がでる豚汁」ですね。ネーミングセンスが素敵です。次回のみそ汁も、お楽しみに。